الحرارة النوعية..
تعريف الحرارة النوعية:- هي كمية الحرارة اللازمة لتتغير درجه حرارة وحدة الكتلة من الجسم بمقدار درجه واحدة. ويرمز لها بالرمز )c( ووحداتها في النظام الدولي
هي )J kg-1 K-1(
ووحدة قياسها هي جول / كجم ْم أو جول / كجم كلفن..
والجدول أدناه يبين الحرارة النوعية لبعض الأجسام :المادة جول / كجم. درجة مئوية واحدة
الماء 4180
زيت الزيتون 1971
ألمنيوم 895
زجاج عادي 832
نحاس 389
فضة 234
الزئبق 139
الذهب 125
وسبب اختلاف الحرارة النوعية من مادة إلى أخرى يعود إلى مدى تراص وترابط ذرات المادة ومن ثم قدرتها على توصيل الحرارة.
فعلى سبيل المثال: ذرات الحديد تكون متراصة بشكل جيد بحيث عند تسخنه تنتقل الحرارة بين أجزائه بسرعة ومن ثم ترتفع درجة حرارته بسرعة أيضاً، أما في حالة الماء فان جزيئات الماء ليست مترابطة بنفس الشدة ولا هي متراصة بل تتحرك بحرية كبيرة لذلك يكون توصيل الحرارة فيما بينها أضعف وتحتاج إلى قدر أكبر من الحرارة.
فإذا أخذنا كتلتين متساويتين من الماء والزيت وقمنا بتسخينهما لفترة متساوية بنفس اللهب فإننا نلاحظ بعد فترة أن درجة الحرارة الماء تكون أقل بكثير من درجة حرارة الزيت وهذا يعنى أن للماء سعة حرارية أكبر من السعة الحرارية للزيت. ولذلك نقول أن الحرارة النوعية للماء أكبر من الحرارة النوعية للزيت..
والقانون هو :-
الطاقة الحرارية = الحرارة النوعيه x الكتله x التغير في الحرارة
و بالرموز:-
طح = حن x ك x دلتا د..
.
الحرارة النوعية = الطاقة المنطلقة أو الممتصة / الكتلة x التغير في درجة الحرارة..
وبالرموز:-
حن = طح / ك x دلتا د..