الحرارة النوعية Specific Heat) هي كمية الحرارة اللازمة لرفعمن المادة بمقدار درجه واحدة. ويرمز لها بالرمز (c) ووحداتها في النظام الدولي هي
وحدة قياسها هي : جول / (كجم . ْم) أو جول / (كجم . كلفن )
والجدول أدناه يبين الحرارة النوعية لبعض المواد :
[th]المادة[/th][th]جول /( كجم. درجة مئوية واحدة)[/th]
الماء | 4180 |
زيت الزيتون | 1971 |
ألمنيوم | 895 |
زجاج عادي | 832 |
نحاس | 389 |
فضة | 234 |
الزئبق | 139 |
الذهب | 125 |
وسبب اختلاف
الحرارة النوعية من مادة إلى أخرى يعود إلى مدى تراص و المادة ومن ثم قدرتها على توصيل الحرارة. فعلى سبيل المثال: ذرات تكون متراصة بشكل ، و عند تسخينه تنتقل بين أجزائه بسرعة وتزاد اهتزازات الذرات و ترتفع التي هي تعبير عن حركة اهتزازات الذرات فيه . أما في حالة فإن جزيئات الماء ليست مترابطة بنفس الشدة حيث توجد في ولا هي متراصة بل تتحرك بحرية كبيرة لذلك يكون توصيل الحرارة فيما بينها أضعف وتحتاج إلى قدر أكبر من الحرارة.
فإذا أخذنا كتلتين متساويتين من وقمنا بتسخين كل منهما لفترة متساوية بنفس اللهب فإننا نلاحظ بعد فترة أن درجة الحرارة الماء تكون أقل بكثير من درجة حرارة الزيت وهذا يعنى أن للماء أكبر من السعة الحرارية للزيت . ولذلك نقول أن الحرارة النوعية للماء أكبر من الحرارة النوعية للزيت.
تزداد درجة حرارة الماء بمعدل نحو 4180 جول / كيلوجرام بالتسخين حتى تصل إلى 100 درجة مئوية ، عندئذ تسود وهي كمية الحرارة بالجول التي يحتاجها 1 من الماء ليتحول من إلى (بخار).