*ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ* (ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ
: Specific Heat) ﻫﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﺮﻓﻊ ﺩﺭﺟﻪ ﺣﺮﺍﺭﺓ
1 ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ
ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ ﺩﺭﺟﻪ ﻭﺍﺣﺪﺓ. ﻭﻳﺮﻣﺰ ﻟﻬﺎ ﺑﺎﻟﺮﻣﺰ (c) ﻭﻭﺣﺪﺍﺗﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﺪﻭﻟﻲ ﻫﻲ (ﺟﻮﻝ
/ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ
/ﻛﻠﻔﻦ
)
ﻭﺣﺪﺓ ﻗﻴﺎﺳﻬﺎ ﻫﻲ : ﺟﻮﻝ / (ﻛﺠﻢ . ْﻢ) ﺃﻭ ﺟﻮﻝ / (ﻛﺠﻢ . ﻛﻠﻔﻦ )
ﻭﺍﻟﺠﺪﻭﻝ ﺃﺩﻧﺎﻩ ﻳﺒﻴﻦ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ ﻟﺒﻌﺾ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ :ﺍﻟﻤﺎﺩﺓﺟﻮﻝ /( ﻛﺠﻢ. ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ)
ﺍﻟﻤﺎﺀ4180
ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ1971
ﺃﻟﻤﻨﻴﻮﻡ895
ﺯﺟﺎﺝ ﻋﺎﺩﻱ832
ﻧﺤﺎﺱ389
ﻓﻀﺔ234
ﺍﻟﺰﺋﺒﻖ139
ﺍﻟﺬﻫﺐ125
ﻭﺳﺒﺐ ﺍﺧﺘﻼﻑ *ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ* ﻣﻦ ﻣﺎﺩﺓ ﺇﻟﻰ ﺃﺧﺮﻯ ﻳﻌﻮﺩ ﺇﻟﻰ ﻣﺪﻯ ﺗﺮﺍﺹ ﻭ ﺗﺮﺍﺑﻂ
ﺫﺭﺍﺕ
ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻗﺪﺭﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﻮﺻﻴﻞ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ. ﻓﻌﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﺜﺎﻝ: ﺫﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ
ﺗﻜﻮﻥ ﻣﺘﺮﺍﺻﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻧﻈﺎﻡ ﺑﻠﻮﺭﻱ ﻣﻜﻌﺐ
، ﻭ ﻋﻨﺪ ﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﺗﻨﺘﻘﻞ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ
ﺑﻴﻦ ﺃﺟﺰﺍﺋﻪ ﺑﺴﺮﻋﺔ ﻭﺗﺰﺍﺩ ﺍﻫﺘﺰﺍﺯﺍﺕ ﺍﻟﺬﺭﺍﺕ ﻭ ﺗﺮﺗﻔﻊ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻪ
ﺍﻟﺘﻲ ﻫﻲ ﺗﻌﺒﻴﺮ ﻋﻦ ﺣﺮﻛﺔ ﺍﻫﺘﺰﺍﺯﺍﺕ ﺍﻟﺬﺭﺍﺕ ﻓﻴﻪ . ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻓﺈﻥ ﺟﺰﻳﺌﺎﺕ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻴﺴﺖ ﻣﺘﺮﺍﺑﻄﺔ ﺑﻨﻔﺲ ﺍﻟﺸﺪﺓ ﺣﻴﺚ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﺴﺎﺋﻠﺔ
ﻭﻻ ﻫﻲ ﻣﺘﺮﺍﺻﺔ ﺑﻞ ﺗﺘﺤﺮﻙ ﺑﺤﺮﻳﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻜﻮﻥ ﺗﻮﺻﻴﻞ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﺃﺿﻌﻒ ﻭﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻗﺪﺭ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ.
ﻓﺈﺫﺍ ﺃﺧﺬﻧﺎ ﻛﺘﻠﺘﻴﻦ ﻣﺘﺴﺎﻭﻳﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻭ ﺍﻟﺰﻳﺖ
ﻭﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﺴﺨﻴﻦ ﻛﻞ ﻣﻨﻬﻤﺎ ﻟﻔﺘﺮﺓ ﻣﺘﺴﺎﻭﻳﺔ ﺑﻨﻔﺲ ﺍﻟﻠﻬﺐ ﻓﺈﻧﻨﺎ ﻧﻼﺣﻆ ﺑﻌﺪ ﻓﺘﺮﺓ ﺃﻥ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺗﻜﻮﻥ ﺃﻗﻞ ﺑﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭﻫﺬﺍ ﻳﻌﻨﻰ ﺃﻥ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﺳﻌﺔ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ
ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻌﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ ﻟﻠﺰﻳﺖ . ﻭﻟﺬﻟﻚ ﻧﻘﻮﻝ ﺃﻥ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ ﻟﻠﺰﻳﺖ.
ﺗﺰﺩﺍﺩ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﻤﻌﺪﻝ ﻧﺤﻮ 4180 ﺟﻮﻝ / ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ ﺑﺎﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﻞ ﺇﻟﻰ 100 ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ ، ﻋﻨﺪﺋﺬ ﺗﺴﻮﺩﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﺘﺒﺨﻴﺮ
ﻭﻫﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺑﺎﻟﺠﻮﻝ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ 1ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ
ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻴﺘﺤﻮﻝ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﺴﺎﺋﻠﺔ
ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﻐﺎﺯﻳﺔ
(ﺑﺨﺎﺭ).