الاسم:حسن احمد الفارع
التاسع:و
الحرارة النوعية C Specific Heat
إذا أخذنا كتلتين متساويتين من الماء والزيت وقمنا بتسخينهما لفترة متساوية
بنفس اللهب فإننا نلاحظ بعد فترة ان درجة الحرارة الماء تكون أقل بكثير
من درجة حرارة الزيت وهذا يعنى أن للماء سعة حرارية اكبر من السعة
الحرارية للزيت.
ولذلك نقول أن الحرارة النوعية للماء أكبر من الحرارة النوعية للزيت.
* تعريف الحرارة النوعية:
" هى كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلوجرام واحد من المادة بمقدار درجة واحدة سيليزية."
*العلاقة بين الحرارة النوعية والسعة الحرارية وهى كالتالى:
السعة الحرارية تساوى حاصل ضرب كتلة الجسم فى حرارته النوعية.
* ملحوظة هامة:
الماء يحتاج طاقة حرارية كبيرة لكى يسخن وبالتالى فإنه يقوم بتخزين كمية
كبيرة من الطاقة عند تسخينه كما أنه يفقد كمية كبيرة من الطاقة عندما يبرد
ولذلك الماء هو أفضل السوائل الذى يمكن أن تستخدم فى انظمة التسخين
والتبريد وفي اطفاء الحرائق وايضا وجود الماء في جسم الكائن الحي يجعله
يقاوم التغيرات الحرارية للوسط المحيط به.
*قانون حفظ الطاقة :
(كمية الحرارة المكتسبة للمسعر والماء = كمية الحرارة المفقودة من الجسم الصلب)