كثيرا ما نستخدم ميزان الحرارة على اختلاف انواعه واشكاله لكن هل فكرت مرة بطريقة صنعه؟؟ من الممكن ان يكون احدكم فكر فيها وظنها صعبة وكيف يتم تتدريجه؟؟ على ماذا يعتمد تدريجه؟؟ وهل من الممكن تدريجه يدويا؟؟
بالطبع نعم،يمكن صناعته يدوياً: نحضر أنبوب زجاجي شعري، (مع وجود خزان صغير في الأسفل) نضع المادة المراد استخدامها لقياس الحرارة، وتعتمد على نظام القياس ونحن سنستخدم الزئبق، اعتمادا على (النظام المئوي)، يمكن اعتماد على اي نظام آخر، ثم نضع الأنبوب الذي عملنا عليه سابقاً في ماء متجمد ويتم تعليم أدنى الدرجة يصل اليها (الزئبق) في الاسفل الانبوب ونقوم بكتابة درجة الحرارة وهي (صفرْ سلسيوس أو ما يعادلها في الانظمة الاخرى) -درجة تجمد الماء- على انبوب، ثم نضع الانبوب في الماء المغلي ونقوم بتحديد أعلى درجة يصل اليها (الزئبق) ونقوم بكتابة درجة الحرارة وهي (100ْ سلسيوس او ما يعادلها في الانظمة الاخرى) -درجة غليان الماء-، ثم نقوم بتقسيم المسافة بين أدنى وأعلى تدريج الى: *مئة جزء ويطلق على كل جزء اسم درجة سلسيوس (س) -نسبة الى العالم سلسيوس الذي اقترح هذا النظام-. *مئة جزء ويطلق على الجزء اسم درجة كلفن (ك) -نسبة الى العالم لورد كلفن-. *180 جزء، ويطلق على الجزء اسم درجة فهرنهايت (ف). *180 جزء، ويطلق على الجزء اسم درجة رانكين (ر).
راجياً من الله ان ينال إعجابكم، وتعم الفائدة على جميع ان شاء الله .