الخاصية الأسموزية هي عملية انتقال الماء من المنطقة ذات التركيز الأقل من المواد الذائبة ( تركيز أكثر من الماء ) إلى المنطقة ذات التركيز العالي من المواد الذائبة ( تركيز أقل من الماء ) عبر غشاء منفذ للماء ..
في جسم الإنسان تحدث هذه العملية في الأمعاء( كأحد الأمثة) وهذا يظهر واضحًا عند تناول وجبة مالحة ، والتي بعدها يشعر الإنسان بالعطش وذلك لأن الوجبة المالحة تحتوي على نسبة كبيرة من المواد الذائبة ( الأملاح ) في جوف الأمعاء وهذا يؤدي إلى انتقال الماء ( بواسطة الخاصية الأسموزية ) من الدم إلى الأمعاء ، فيؤدي إلى تقليل كمية الماء في الدورة الدموية فينتج العطش ..
لكن بعد فترة يتم امتصاص المواد الذائبة ( الأملاح وغيرها من المواد الغذائية ) من الأمعاء إلى الدم فيزيد التركيز في الدم ، وهذا بدوره يسبب انتقال الماء مرة أخرى من الأمعاء إلى الدم بواسطة الخاصية نفسها ، لذلك يشعر العطشان بعد فترة ( بدون تناول ماء ) بانخفاض أو زوال العطش ..