Qusai alabdallat
عدد المساهمات : 20 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/12/2014
| موضوع: خاصية الاسموزية المعكاسة الثلاثاء ديسمبر 09, 2014 9:50 pm | |
|
=3d54079a00970ee20bcee066d6d17d03&cvf[1]=a91b7eedff5469ba33af946a0f7c1044&eval=plus&p_vote=8430]+ ----
=404405716b59a37b04c8da4b1a1f1ad1&cvf[1]=ee79cc193a546f2ccc44ab3931fe6b40&eval=minus&p_vote=8430]- الخاصية الأسموزية هي عملية انتقال الماء من المنطقة ذات التركيز الأقل من المواد الذائبة ( تركيز أكثر من الماء ) إلى المنطقة ذات التركيز العالي من المواد الذائبة ( تركيز أقل من الماء ) عبر غشاء منفذ للماء ..
في جسم الإنسان تحدث هذه العملية في الأمعاء( كأحد الأمثة) وهذا يظهر واضحًا عند تناول وجبة مالحة ، والتي بعدها يشعر الإنسان بالعطش وذلك لأن الوجبة المالحة تحتوي على نسبة كبيرة من المواد الذائبة ( الأملاح ) في جوف الأمعاء وهذا يؤدي إلى انتقال الماء ( بواسطة الخاصية الأسموزية ) من الدم إلى الأمعاء ، فيؤدي إلى تقليل كمية الماء في الدورة الدموية فينتج العطش .. لكن بعد فترة يتم امتصاص المواد الذائبة ( الأملاح وغيرها من المواد الغذائية ) من الأمعاء إلى الدم فيزيد التركيز في الدم ، وهذا بدوره يسبب انتقال الماء مرة أخرى من الأمعاء إلى الدم بواسطة الخاصية نفسها ، لذلك يشعر العطشان بعد فترة ( بدون تناول ماء ) بانخفاض أو زوال العطش . | |
|