مملكة العلوم
الحرارة النوعية Ouuu11
مملكة العلوم
الحرارة النوعية Ouuu11
مملكة العلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول
منتدى تربوي تعليمي شامل خاص للمعلم ماجد تيم من مدرسة حسان بن ثابت للبنين / لواء ماركا/ 0787700922 الأردن عمان - جبل النصر
الحرارة النوعية Support

 

 الحرارة النوعية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
waleed herbawi

waleed herbawi


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 21/04/1998
تاريخ التسجيل : 16/02/2013
العمر : 26
الموقع الموقع : جبل النصر
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : السباحة والرسم والتخطيط و...
المزاج المزاج : سعيد

الحرارة النوعية Empty
مُساهمةموضوع: الحرارة النوعية   الحرارة النوعية Emptyالأحد فبراير 17, 2013 11:18 pm

الحرارة النوعية (بالإنجليزية: Specific Heat) هي كمية الحرارة اللازمة لرفع درجه حرارة 1 كيلوجرام من المادة بمقدار درجه واحدة. ويرمز لها بالرمز (c) ووحداتها في النظام الدولي هي (جول/كيلوجرام/كلفن)
وحدة قياسها هي : جول / (كجم . ْم) أو جول / (كجم . كلفن )
والجدول أدناه يبين الحرارة النوعية لبعض المواد :
المادة جول /( كجم. درجة مئوية واحدة)
الماء 4180
زيت الزيتون 1971
ألمنيوم 895
زجاج عادي 832
نحاس 389
فضة 234
الزئبق 139
الذهب 125
وسبب اختلاف الحرارة النوعية من مادة إلى أخرى يعود إلى مدى تراص و ترابط ذرات المادة ومن ثم قدرتها على توصيل الحرارة. فعلى سبيل المثال: ذرات الحديد تكون متراصة بشكل نظام بلوري مكعب ، و عند تسخينه تنتقل الحرارة بين أجزائه بسرعة وتزاد اهتزازات الذرات و ترتفع درجة حرارته التي هي تعبير عن حركة اهتزازات الذرات فيه . أما في حالة الماء فإن جزيئات الماء ليست مترابطة بنفس الشدة حيث توجد في الحالة السائلة ولا هي متراصة بل تتحرك بحرية كبيرة لذلك يكون توصيل الحرارة فيما بينها أضعف وتحتاج إلى قدر أكبر من الحرارة.
فإذا أخذنا كتلتين متساويتين من الماء و الزيت وقمنا بتسخين كل منهما لفترة متساوية بنفس اللهب فإننا نلاحظ بعد فترة أن درجة الحرارة الماء تكون أقل بكثير من درجة حرارة الزيت وهذا يعنى أن للماء سعة حرارية أكبر من السعة الحرارية للزيت . ولذلك نقول أن الحرارة النوعية للماء أكبر من الحرارة النوعية للزيت.
تزداد درجة حرارة الماء بمعدل نحو 4180 جول / كيلوجرام بالتسخين حتى تصل إلى 100 درجة مئوية ، عندئذ تسود حرارة التبخير وهي كمية الحرارة بالجول التي يحتاجها 1 كيلوجرام من الماء ليتحول من الحالة السائلة إلى الحالة الغازية (بخار).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحرارة النوعية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحرارة النوعية
» الحرارة النوعية
» الحرارة النوعية
» الحرارة النوعية
» الحرارة النوعية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة العلوم :: العلوم الطبيعية :: العلوم الطبيعية العامة :: منتدى المعلم مصطفى دعمس :: مدونة المعلم مصطفى دعمس :: منهاج الصف التاسع الأردني لمادة الكيمياء-
انتقل الى: