مملكة العلوم
الذوبان  Ouuu11
مملكة العلوم
الذوبان  Ouuu11
مملكة العلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول
منتدى تربوي تعليمي شامل خاص للمعلم ماجد تيم من مدرسة حسان بن ثابت للبنين / لواء ماركا/ 0787700922 الأردن عمان - جبل النصر
الذوبان  Support

 

 الذوبان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد حسام الفريج




عدد المساهمات : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/05/2014

الذوبان  Empty
مُساهمةموضوع: الذوبان    الذوبان  Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 3:03 am

يتميز الذوبان، في الماء أو في أي مذيب، بأن المادة المذابة تندمج مع المُذيب على مستوى الجزيئات، فكل جزئي من المُذاب يصبح منفصلا كلياً عن باقي الجزيئات ليظل يدور بكل حرية في وسط جزيئات المُذيب. و لا يحدث هذا إلا بوجود تجاذب بين الجزيئات المُذيب والمُذاب. ويختص الماء بأنه جزئي يتميز بالمقاصفة (المشاركة)، ويوجد العديد من المواد المذيبة الجامدة (السكر، الملح) والسائلة (الحكول، حمض الكبريتيك) أو الغازية (الأمونياك، وفي أقل قياس لأزوت، أكسجين، ثاني أكسيد الكربون). وبوجه عام يكون ذوبان جسم ما في الماء محدد: فبالنسبة لأغلب الأجسام، يوجد حدود للذوبان تزداد مع ارتفاع درجة الحرارة. وحينما يصل هذا الحد إلى درجة حرارة معينة، تظل كل زيادة في المواد معوض عليها. وغالباً يكون التسخين كافيا لإنهاء الذوبان، والمثال المعروف هو السكر حيث يكون الذوبان مُحدد في الماء البارد، وغير مُحدد في الماء الذي يغلي. إن استعادة المادة المُذابة بالتبخير لا تتم كلياً إلا إذا كان المُذاب لا يتبخر. وإذا كان للمُذاب تجاذب للماء، فمن الممكن أن يظل مُذاباً في الماء ويرفض التبخر. وهو حالة حمض الكبريتيك والغليسرين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الذوبان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الذوبان
» الذوبان
» مقياس الضغط الذوبان (الجذع الجامد(PT124Y-610
» الذوبان
» الذوبان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة العلوم :: العلوم الطبيعية :: الفيزياء-
انتقل الى: