مملكة العلوم
جاي لوساك Ouuu11
مملكة العلوم
جاي لوساك Ouuu11
مملكة العلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول
منتدى تربوي تعليمي شامل خاص للمعلم ماجد تيم من مدرسة حسان بن ثابت للبنين / لواء ماركا/ 0787700922 الأردن عمان - جبل النصر
جاي لوساك Support

 

 جاي لوساك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حمزة سمير احمد




عدد المساهمات : 7
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/03/2012

جاي لوساك Empty
مُساهمةموضوع: جاي لوساك   جاي لوساك Emptyالأحد مارس 18, 2012 10:56 pm

انون جاي-لوساك في الكيمياء و الفيزياء (بالإنجليزية : Gay-Lussac's law) ينص قهذا القانون على أن حجم غاز مثالي يتغير تغيرا طرديا مع درجة الحرارة عند ثبات الضغط . تقاس درجة الحرارة هنا بالكلفن كما يفترض ثبات كمية الغاز . معنى ذلك أن الغاز يتمدد بالتسخين و ينكمش عند فقده حرارة . وقد اكتشف هذا الاعتماد بين حجم الغاز ودرجة الحرارة جاك شارلز عام 1787 و العالم والفيزيائي الفرنسي جوزيف جاي-لوساك في عام 1802 :
فعندما يكون الضغط p ثابتا و كذلك كمية n المادة ثابتة تنطبق المعادلة :


تعتبر هذه المعادلة جزءا من قانون جاي-لوساك و يسمى أحيانا " قانون شارلز " ، أما قانون جاي-لوساك فيصاغ كالآتي :

حيث :

T0 درجة الحرارة عند الصفر المئوي , أي عند 273,15 كلفن.
T درجة الحرارة التي تهمنا ، حيث يجب استخدام نفس الوحدات التي استخدمناها مع T0 .
و γ0 معامل التمدد الحراري عند درجة حرارة T0, حيث ينطبق في حالة غاز مثالي العلاقة γ = 1/T .
نستنتج من قانون جاي-لوساك أنه لا بد من وجود الصفر المطلق لدرجة الحرارة حيث تتنبأ المعادلة بحجم "صفري" عند درجة الصفر المطلق ، إذأن الحجم لا يمكن أن يكون سالبا الإشارة (أقل من الصفر). كما يشكل استنباط القانون من قياسات معملية أساسا لمقياس درجة الحرارة بالكلفن ، حيث استنبطت درجة الصفر المطلق وعُينت عن طريق تمديد القياسات العملية إلى وصول الحجم إلى قيمة الصفر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جاي لوساك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» غاي لوساك
» غاي لوساك
» غاي لوساك
» غاي لوساك
» غاي لوساك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة العلوم :: العلوم الطبيعية :: الفيزياء-
انتقل الى: