مملكة العلوم
تمدد السوائل Ouuu11
مملكة العلوم
تمدد السوائل Ouuu11
مملكة العلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول
منتدى تربوي تعليمي شامل خاص للمعلم ماجد تيم من مدرسة حسان بن ثابت للبنين / لواء ماركا/ 0787700922 الأردن عمان - جبل النصر
تمدد السوائل Support

 

 تمدد السوائل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معاذ الفقيه




عدد المساهمات : 100
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/12/2014

تمدد السوائل Empty
مُساهمةموضوع: تمدد السوائل   تمدد السوائل Emptyالثلاثاء ديسمبر 09, 2014 9:16 pm



=87d5cac5a2370f8703261f0b3f61da0f&cvf[1]=b31ea52f4045f27110bd9ca837c20a77&eval=plus&p_vote=6544]+

----
=87f396a13bd5da9af23ef55f8428c485&cvf[1]=968a5808249adfd435b4b55309854f47&eval=minus&p_vote=6544]-

ﻋﺮﻓﻨﺎ أن اﻻﺟﺴﺎم اﻟﺼﻠﺒﺔ ﺗﺘﻤﺪد ﻃﻮﻟﻴﺎ وﺳﻄﺤﻴﺎ وﺣﺠﻤﻴﺎ ﻷن ﻟﻬﺎ ﺷﻜﻞ ﺛﺎﺑﺖ. أﻣﺎ اﻟﺴﻮاﺋﻞ 
(اﻟﻤﻮاﺋﻊ ﺑﺼﻮرة ﻋﺎﻣﻪ) ﻓﻠﻴﺲ ﻟﻬﺎ ﺷﻜﻞ ﺛﺎﺑﺖ ﺑﻞ ﺗﺄﺧﺬ ﺷﻜﻞ اﻻﻧﺎء اﻟﺤﺎوي ﻟﻬﺎ وﺗﺤﺘﻔﻆ 
ﺑﺤﺠﻮﻣﻬﺎ ﻟﺬﻟﻚ ﻓﺎن اﻟﺴﻮاﺋﻞ ﺗﺘﻤﻴﺰ ﺑﻨﻮع واﺣﺪ ﻣﻦ اﻟﺘﻤﺪد هﻮ اﻟﺘﻤﺪد اﻟﺤﺠﻤﻲ ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻐﻴﺮ ﺣﺠﻢ 
اﻟﺴﺎﺋﻞ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﻐﻴﺮ درﺣﺔ ﺣﺮارﺗﻪ. وﻳﺘﻮﻗﻒ ﻣﻘﺪار اﻟﺘﻐﻴﺮ ﻓﻲ ﺣﺠﻢ ﺳﺎﺋﻞ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﻜﺘﺴﺐ ﻣﻘﺪار 
ﻣﻌﻴﻦ ﻣﻦ اﻟﻄﺎﻗﺔ اﻟﺤﺮارﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: 
 
١- اﻟﺤﺠﻢ اﻷﺻﻠﻲ ﻟﻠﺴﺎﺋﻞ V( ) 
٢- ﻣﻘﺪار اﻟﺘﻐﻴﺮ ﻓﻲ درﺟﺔ ﺣﺮارة اﻟﺴﺎﺋﻞ (∆T ) 
٣- ﻧﻮع ﻣﺎدة اﻟﺴﺎﺋﻞ 
وﻳﻤﻜﻦ ﺣﺴﺎب اﻟﺘﻐﻴﺮ ﻓﻲ اﻟﺤﺠﻢ ﻣﻦ اﻟﻌﻼﻗﺔ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: 
 
 ∆ V = V X η X ∆T 
 
ﺣﻴﺚ η ﻣﻌﺎﻣﻞ اﻟﺘﻤﺪد اﻟﺤﺠﻤﻲ ﻟﻠﺴﺎﺋﻞ 
 
وﻳﺰداد ﺣﺠﻢ اﻟﺴﻮاﺋﻞ ﻳﺼﻮرة ﻋﺎﻣﻪ أذا ارﺗﻔﻌﺖ درﺟﺔ ﺣﺮارﺗﻬﺎ وﻳﺸﺬ ﻋﻦ هﺬﻩ اﻟﻔﺎﻋﺪﻩ ﺑﻌﺺ 
اﻟﺴﻮاﺋﻞ ﻣﺜﻞ اﻟﻤﺎء اﻟﺬي ﻳﻘﻞ ﺣﺠﻤﻪ أذا ارﺗﻔﻌﺖ درﺟﺔ ﺣﺮارﺗﻪ ﻣﻨﺼﻔﺮ درﺟﻪ ﻣﺌﻮﻳﻪ اﻟﻰ( 
4)درﺟﻪ ﻣﺌﻮﻳﻪ اﻣﺎ ﺑﻌﺪ هﺬﻩ اﻟﺪرﺟﻪ اﻟﺤﺮارﻳﻪ ﻓﺄن اﻟﻤﺎء ﻳﺴﻠﻚ ﺳﻠﻮآﺎ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎ آﺒﻘﻴﺔ اﻟﺴﻮاﺋﻞ أي 
ﻳﺰداد ﺣﺠﻤﻪ ﺑﺰﻳﺎدة درﺟﺔ ﺣﺮارﺗﻪ.



المصدر : مملكة العلوم : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تمدد السوائل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تمدد السوائل
» تمدد السوائل
» تمدد السوائل
» تمدد السوائل
» تمدد السوائل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة العلوم :: العلوم الطبيعية :: الفيزياء-
انتقل الى: