الحرارة النوعية
إذا أخذنا كتلتين متساويتين من الماء والزيت وقمنا بتسخينهما لفترة متساوية بنفس اللهب فإننا نلاحظ بعد فترة ان درجة الحرارة الماء تكون أقل بكثير من درجة حرارة الزيت وهذا يعنى أن للماء سعة حرارية اكبر من السعة الحرارية للزيت.
ولذلك نقول أن الحرارة النوعية للماء أكبر من الحرارة النوعية للزيت.
* تعريف الحرارة النوعية:
" هى كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلوجرام واحد من المادة بمقدار درجة واحدة سيليزية."
*العلاقة بين الحرارة النوعية والسعة الحرارية وهى كالتالى:
السعة الحرارية تساوى حاصل ضرب كتلة الجسم فى حرارته النوعية.
* ملحوظة هامة:
الماء يحتاج طاقة حرارية كبيرة لكى يسخن وبالتالى فإنه يقوم بتخزين كمية كبيرة من الطاقة عند تسخينه كما أنه يفقد كمية كبيرة من الطاقة عندما يبرد ولذلك الماء هو أفضل السوائل الذى يمكن أن تستخدم فى انظمة التسخين والتبريد وفي اطفاء الحرائق وايضا وجود الماء في جسم الكائن الحي يجعله يقاوم التغيرات الحرارية للوسط المحيط به.
*قانون حفظ الطاقة :
(كمية الحرارة المكتسبة للسعر والماء = كمية الحرارة المفقودة من الجسم الصلب)