دعامه الطعم. [عدل]
طعم الدعامة هو جهاز أنبوبي، الذي يتألف من النسيج الخاص المدعم ببنية جامدة، وعادة ما تكون معدنية. ويطلق على بنية جامدة الدعامة. والدعامة متوسط بمفردها لا يوجد لديه تغطية، وبالتالي فهي عادة ما تكون مجرد شبكة معدنية. ورغم أن هناك العديد من أنواع الدعامات، وتستخدم هذه الدعامات أساسا للتدخل الأوعية الدموية.
ويستخدم الجهاز في المقام الأول في جراحة اللف. يتم استخدام دعامه الطعوم لدعم نقاط الضعف في الشرايين، وهذه نقطة تعرف باسم تمدد الأوعية الدموية. دعامه الطعوم هي الأكثر شيوعا في إصلاح تمدد الأوعية الدموية في الشريان الأورطي في البطن, في إجراء ما يسمى بالـــ, EVAR. النظرية وراء هذا الإجراء هو أنه بمجرد اكون في مكان داخل الشريا الأورط