1ــ درجة تجمد الماء صفر ْ
2ــ درجة غليان الماء 100 م ْ عند الضغط الجوي العادي
3ــ كثافة الماء 1 جم / سم 3 عند درجة حرارة 4 م ْ
4- يتمدد الماء بالحرارة ويتقلص عند انخفاض درجة الحرارة بشرط ان لا يقل درجة الحرارة عند 4 م ْ
5- تحت 4مْ أربع درجات مئوية يتمدد الماء بالبرودة ويتقلص بالحرارة (شذوذ الماء)0وهذه خاصية مهمة لاستمرار حياة الكائنات المائية تحت الماء في فصل الشتاء
6- والماء مذيب ممتاز للعديد من المواد المختلفة
7- التوصيل للكهرباء :الماء مادة موصلة سيئة للكهرباء، ولكن بما أن الماء مادة مذيبة، فعند إذابة الأملاح في الماء، أو إذابة مواد أخرى، يصبح الماء موصلا جيدا للكهرباء.
8- يوجد الماء على ثلاث حالات:
الحالة الصلبة: يكون فيها الماء على شكل جليد أو ثلج أبيض اللون ناصع ، يوجد على هذه الحالة عندما تكون درجة حرارة الماء أقل من الصفر المئوي.
الحالة السائلة: يكون فيها الماء سائلا شفافا، وهي الحالة الأكثر شيوعا للماء. ويوجد الماء على صورته السائلة في درجات الحرارة ما بين الصفر المئوي، ودرجة الغليان، وهي 100 درجة مئوية.
الحالة الغازية : يكون فيها الماء على شكل بخار، ويكون الماء بالحالة الغازية بدرجات حرارة مختلفة.
صيغته الجزيئية
ومن خواصه الفيزيائية
الماء سائل لا طعم له ولا لون ولا رائحة .
يغلي الماء عند درجة 100 مئوية ويتجمد عند الصفر المئوي .
كثافة الماء 1جرام /سم 3 عند درجة مئوية .
يستخدم الماء كمذيب جيد للعديد من المركبات .
عندما يتجمد الماء يزيد حجمه بمقدار التسع .
معظم السوائل تتقلص بالبرودة فينقص حجمها وتزداد كثافتها
عكس الماء الذي يشذ عن هذه القاعدة حيث يتمدد عند انخفاض درجة الحرارة من 4 – الصفر م ولذلك فان حجمه يزيد وكثافته تقل
إن شذوذ الماء يجعل الجليد اقل كثافة وبالتالي فانه يطفو فوق سطح الماء مما يهيئ للمخلوقات العيش بسلام تحت جبال من الجليد دون ان تصاب بأذى
يعتب الماء مذيب ممتاز للعديد من المواد المختلفة