من الطرق التقليدية لتعيين تركيز الكحولات في المشروب الكحولي هو قياس كثافة المحلول, حيث أن هاتان الخاصيتان للمحاليل ( الكثافة ونسبة الكحول ) مرتبطان. وهذه الطريقة مناسبة للتعيين لقلة كلفتها ويمكن اجرائها بسرعة. ولهذا في بعض الأوقات يقوم الموظف الخبير باستخدام القياسات بالكثافة لتصنيف المشروبات الروحية.
في المخزن، ستجد محاليل متنوعة تحتوي على مشروبات كحولية. نفّذ تجربة لتصنيف نوعين من المشروبات الكحولية إلى هذه الأصناف الخمس بحسب قوة الكحول المعتمدة من قانون استيراد كندي:
1. أقل من 0,5 % حجما
2. 0,5 % - 1,2 % حجما
3. 1,2 % - 7% حجما
4. 7% - 22,9 % حجما
5. أكثر من 22,9 % حجما
الأدوات والمواد اللازمة :
- المواد الكيميائية الموجودة بالخزانة
- ( 10 مل ) مخبار مدرج .. لهدف قياس الحجم
- ميزان .. لهدف ايجاد الكتلة
- عدد 2 ( 250 مل ) كأس
الخطوات العملية :
- أخذ 10 مل من المحلول الكحولي أ باستخدام المخبار المدرج
- وضع الكأس على الميزان .. ثم تصفيره
- سكب الـ 10 مل من المحلول الكحولي أ في الكأس .. وتسجيل الكتلة
- حساب الكثافة = الكتلة/ الحجم
- اعادة الخطوات مع المحلول الكحولي ب .. لإيجاد الكثافة
النتائج:
حجم المحلول الكحولي أ = 10 مل
الكتلة = 9,7943 غم
إذن .. كثافة المحلول = الكتلة/ الحجم = 9,7943 / 10 = 0,97943 غم / سم3
حجم المحلول الكحولي ب = 10 مل
الكتلة = 9,1834 غم
إذن .. كثافة المحلول = الكتلة/ الحجم = 9,1834 / 10 = 0,91834 غم / سم3