مصطفى محمد موسى
الجنس : عدد المساهمات : 200 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/04/2016
| موضوع: الحرارة النوعية الخميس أبريل 14, 2016 10:03 pm | |
| هي كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوجرام من المادة درجة مئوية واحدة (أو مطلقة) وبذلك تكون وحدتها هي جول لكل كيلوجرام لكل درجة.وحدة قياسها هي : جول / (كجم. ْم) أو جول / (كجم. كلفن) (ملحوظة: طبقا للتعريف القديم كانت الحرارة النوعية لمادة هي كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة 1 جرام من المادة درجة مئوية واحدة. فكانت وحدتها سعرة/جرام/درجة).والجدول أدناه يبين الحرارة النوعية لبعض المواد:[th]المادة[/th][th]جول /(كجم. درجة مئوية واحدة)[/th] الماء | 4180 | زيت الزيتون | 1971 | ألمنيوم | 895 | زجاج عادي | 832 | نحاس | 389 | فضة | 234 | الزئبق | 139 | الذهب | 125 | وسبب اختلاف الحرارة النوعية من مادة إلى أخرى يعود إلى مدى تراص وترابط ذرات المادة ومن ثم قدرتها على احتواء للحرارة. | |
|