أس هيدروجيني (درجة الحموضة)
دليل شوارد الهيدروجين (الأس الهيدروجيني) أو درجة الحموضة أو الباهاء أو القوة الهيدروجينية (بالإنكليزية: power of hydrogen or pH) ويرمز لها بالرمز pH هي القياس الذي يحدد ما إذا كان السائل حمضا أم قاعدة أم متعادلا. تعتبر السوائل ذات درجة حموضة أقل من 7 أحماضا وتعتبر السوائل ذات درجة حموضة أعلى من 7 محلولا قلويا أو قواعد. أما درجة الحموضة 7 فهي تعتبر متعادلة وهي تساوي حموضة الماء النقي عند درجة حرارة 25 مئوية. ويمكن معرفة درجة حموضة أي محلول باستخدام مؤشر الرقم الهيدروجيني.
درجة الحموضة (يسمونها أحيانا الأس الهيدروجيني) هي سالب لوغاريثم تركيز أيون الهيدروجين في محلول ما ويشير الي درجة حموضة ذلك المحلول ، ويمكن قياسه عن طريق مؤشر الأس الهيدروجيني.
تاريخه
أدخل العالم الدانمركي سورين سورينسن عام 1909 أس أيون الهيدروجين لحساب قيمة pH+ لتركيز أيونات الهيدروجين Cp=10−pH+
وكان يعين القيم pH+ بواسطة قياسات كهربية . ثم أصبحت طريقة كتابة pH+ هي السائدة حتى وقتنا الحاضر لقيمة pH . وقد استخدم سورنسن حرف H للتعبير عن أيونات الهيدروجين ، كما استخدم حرف p عشوائيا كمؤشر لقياساته على السوائل . [1][2]
ثم تحول الحرف p في pH إلى كلمة Potenz بمعني قوة أو أس '[1][3]
وبعد ذلك ادخلت فاعلية أيون الهيدروجين للتعبير عن مقياس الهاباء . وهي تعتمد على طريقة قياس معينة يجب اتباعها وتستخدم محاليلا مرجعية ذات مواصفات ثابتة ، ومنها أصبح قياس قيمة pH محددا لجميع المختبرات . [4] وتتيح تلك الطريقة للقياس اتقان القياس وثبات القيم عند إعادة القياسات ، وهي تتيح في نفس الوقت إمكانية مقارنة محاليل مختلفة بدقة .
وعند الحديث عن أيونات الهيدروجين (H+) أو أس أيونات الهيدروجين في محلول فيعود ذلك إلى تفاعل حمض-قلوي طبقا لأرهنيوس . أما في وقتنا الحاضر فأصبحنا نستخدم تفاعل حمض-قاعدة طبقا " لبرونستد" ، وكذلك استخدام أيون الأوكسونيوم (H3O+ ، وهو أيون يتكون من جزيء ماء بعد تفاعله مع عاطي بروتون يأخذ منه بروتونا ، فيصبح تركيب هذا الجزيء 1 أكسجين و3 هيدروجين ، بالمقارنة بجزيء الماء المتكون من 1 ذرة أكسجين و2 هيدروجين . ويعتبر جزيئ الماء هذا آخذ بروتون حيث انتزع بروتونا من عاطي بروتون .