عبدالعزيز مصطفى محمد خليل
عدد المساهمات : 61 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 20/04/2015
| موضوع: قانون الضغط غاي لوساك الخميس أبريل 23, 2015 2:02 am | |
| =fb9a4ea073935cd3c550538bc358be1b&cvf[1]=baaeba8ac37bf8fc14b01088e7ed0f48&eval=plus&p_vote=3846]+ ---- =5f126f60c13d4aa02ea5b85386b4a6e7&cvf[1]=30666001df85420ac2e0597289c41b8c&eval=minus&p_vote=3846]- قانون جاي-لوساك من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة غير مفحوصة قانون جاي-لوساك في الكيمياء و الفيزياء (بالإنجليزية : Gay-Lussac's law) ينص قهذا القانون على أن حجم غاز مثالي يتغير تغيرا طرديا مع درجة الحرارة عند ثبات الضغط . تقاس درجة الحرارة هنا بالكلفن كما يفترض ثبات كمية الغاز . معنى ذلك أن الغاز يتمدد بالتسخين و ينكمش عند فقده حرارة . وقد اكتشف هذا الاعتماد بين حجم الغاز ودرجة الحرارة جاك شارلز عام 1787 و العالم والفيزيائي الفرنسي جوزيف جاي-لوساك في عام 1802 : فعندما يكون الضغط p ثابتا و كذلك كمية n المادة ثابتة تنطبق المعادلة :
تعتبر هذه المعادلة جزءا من قانون جاي-لوساك و يسمى أحيانا " قانون شارلز " ، أما قانون جاي-لوساك فيصاغ كالآتي :
حيث :
T0 درجة الحرارة عند الصفر المئوي , أي عند 273,15 كلفن. T درجة الحرارة التي تهمنا ، حيث يجب استخدام نفس الوحدات التي استخدمناها مع T0 . و γ0 معامل التمدد الحراري عند درجة حرارة T0, حيث ينطبق في حالة غاز مثالي العلاقة γ = 1/T . نستنتج من قانون جاي-لوساك أنه لا بد من وجود الصفر المطلق لدرجة الحرارة حيث تتنبأ المعادلة بحجم "صفري" عند درجة الصفر المطلق ، إذأن الحجم لا يمكن أن يكون سالبا الإشارة (أقل من الصفر). كما يشكل استنباط القانون من قياسات معملية أساسا لمقياس درجة الحرارة بالكلفن ، حيث استنبطت درجة الصفر المطلق وعُينت عن طريق تمديد القياسات العملية إلى وصول الحجم إلى قيمة الصفر. |
المصدر : مملكة العلوم : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|