+
----
-
معلومات عن الحمضيات
الحمضيات أو القوارص أو الموالح كالبرتقال والليمون الكريفون واليوسفي.
محتويات
[أخف]
* 1 الزراعة والانتشار
* 2 فوائد
* 3 الإنتاج
* 4 الاستخدامات
o 4.1 على المائدة
o 4.2 طبية
* 5 قائمة الفواكة الحمضية
* 6 أنظر أيضا
* 7 المصادر
* 8 وصلات خارجية
[عدل] الزراعة والانتشار
يعود أصل الحمضيات إلى شرق آسيا وبخاصة الساحل الجنوبي في الصين. تزرع بكثرة على سواحل البحر الأبيض المتوسط من سورية وفلسطين شرقاً وحتى المغربو تونس واسبانيا غرباً. والحمضيات في المغرب من محاصيل التصدير الرئيسية إلى أوروبا وكندا.
[عدل] فوائد الحمضيات
وهي غنية بفيتامين ب. ويجب يراعي أن البرتقال يفقد فيتامين ج بعد تقطيعه. وبها فلافويدنات حيوية Bioflavonoids مضادة للأكسدة. تعمل مع فيتامين ج للإقلال من احتمال الإصابة بالسرطان أو الأزمات القلبية وتقوي العظام والأسنان والتئام الجروح وتجعل الجلد نضراً.
والبرتقال متوفر طيلة السنة خاصة منه النوع الصالح للخرة بالإضافة إلى أنه لذيذ جدا، يمكن استعماله مع أي نوع آخر من الفاكهة للحصول على عصير ممزوج لذيذ أو مع الجزر والقرفة.
يوسفي من إنتاج المغرب في الأسواق الكندية
[عدل] الإنتاج
أعلى عشرة دول منتجة للحمضيات — 2005
الدولة كمية الإنتاج ($1000) ملاحظات حجم الإنتاج (طن متري) ملاحظات
علم نيجيريا نيجيريا 1,167,400 C 3,250,000 F
Flag of the People's Republic of China.svg الصين 387,936 C 1,135,000 F
علم غينيا غينيا 75,432 C 210,000 F
ملف:Flag of Syria.svg سوريا 71,840 C 200,000 F
Flag of Japan.svg اليابان 64,656 C 180,000 F
علم السعودية السعودية 50,288 C 140,000 F
علم كينيا كينيا 46,696 C 130,000 F
Flag of India.svg الهند 31,610 C 88,000 F
علم سيراليون سيراليون 30,532 C 85,000 F
علم أنغولا أنغولا 28,018 C 78,000 F
بدون علامة: أرقام رسمية، F = تقديرات FAO، *=أرقام غير رسمية، C= أرقام تقديرية
قيمة الإنتاج بالآف الدولارات قدرت حسب الأسعار العالمية لأعوام 1999 -2001
المصدر: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Devision